2020年06月13日

陳さんの鶏手羽先のしょうゆ煮を作った(≧∇≦)ノ彡

フライパンいつもの様にあさイチを見ていた。
朝の時間の民放はどこもワイドショーでコロナコロナと五月蠅かったからね。
コロナじゃなくてもあ〜ゆ〜のあまり好きくない。
ふんで、あさイチを見ていたら「明日の放送は・・・手羽先です」と聞こえた。
ふむ、手羽先料理美味しそうじゃない。
陳さんが作ると言っていたな。
どんなものかちょっと調べてみよう。
きょうの料理でそれらしき干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮を発見。
うむ、これなら美味しそうだと、翌日のメニューに決定。
そして翌日、あさイチを見て鶏手羽先のしょうゆ煮作ってみました。
どうやらほぼ同じみたいだね。
美味しそうだし、簡単だし、これなら作れる。
陳さんの鶏手羽先のしょうゆ煮
陳さんの鶏手羽先のしょうゆ煮 posted by (C)Crambom、
ちょうど、干しシイタケは無かったが、シイタケをたくさん買った時日干しにしていたのがあったのでそれを使う。
鶏手羽先を茹でて焼いて煮ると言うちょっと面倒なかんじだけど、それほどの手間ではない。
陳さんもこの手間が美味しくなるって言っていたし。
干しシイタケのつけ汁も、茹で汁と一緒に入れちゃった。
茹で汁でスープにしたかったからね。
シイタケが少なかったのでしめじも入れてみた。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

桜姫鶏 手羽先 2kg (1kg×2袋) 真空 冷凍【送料込】
価格:3564円(税込、送料無料) (2020/6/13時点)



陳さんの鶏手羽先のしょうゆ煮
陳さんの鶏手羽先のしょうゆ煮 posted by (C)Crambom、
美味しそうにできました。
カサ増しと言っては何ですが、茄子が残っていたので一緒に入れました。
茄子も煮込むと美味しいからね。
いろいろアレンジはしました。
出来上がりは、やはり美味しくできていました(≧∇≦)ノ彡
うん、これは久々に作ったことない料理で美味しくできた。
鶏手羽先ってあまり使わない部位なんだけど、これはリピレシピですよ。

私は醤油の量が多いと直ぐに作る気なくなるんですよ。
目安として50cc以内なのです。
だけどこれなら大さじ2.1/2だから40ccほど。
他にオイスターソースを使うのだけど、それは私の中では別勘定。
これはまた作る気にさせるレシピでした。
流石、アイアンシェフのレシピだO(≧▽≦)O

関東も梅雨入りした。
そしたらこの大雨☔
雨の中、プールに行ったら帰りはびしょ濡れになってしまった。
合羽を着ていったが、裾から雨がバンバン入り込む。
靴はすっかり濡れてっと言うより、靴の中に水がブシュブシュ言っていた。
この雨何時まで降るんだろう((+_+))

GYAO!でゴーストハントの無料配信が始まった。
これは絶対見るべし(≧∇≦)ノ彡

posted by Crambom at 15:22| Comment(2) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手羽先の醤油煮、美味しそうです。
これは箸が進みそうですね。
食べた〜い
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Posted by 凪々 at 2020年06月13日 16:50
§ 凪々様へ
はい、これは美味しかったですよ。
ご飯にあう!!ってな感じです。
難しくないので是非作ってみて下さい(≧∇≦)ノ彡
Posted by Crambom at 2020年06月14日 09:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。