2020年02月16日

栗入り鯛焼きとワッフルを作るの巻

フライパン突然思い立ってホットケーキを作ろうとした。
レシピはなかしましほさんのちいさなレシピのパンケーキだ。

しかし、生地を作ったところで考えた。
餡子が残っていたな・・・(´‐ω‐`)
そうだ、鯛焼きにしよう(≧∇≦)ノ彡
あまり使っていないビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーもあるから。
鯛焼き2匹、養殖ものです
鯛焼き2匹、養殖ものです posted by (C)Crambom、
生地を発酵させるのでちょっと時間もかかります。
焼きあがりました。
養殖物鯛焼き2匹です。
鯛焼き焼けた
鯛焼き焼けた posted by (C)Crambom、
これは1回目に焼いたやつ。
ちょっと色が濃くなりましたね。
シッポまで餡子
シッポまで餡子 posted by (C)Crambom、
しっぽまでちゃんと餡子を入れました。
シッポまで入れていると時間がかかって焼け具合が濃くなっちゃうのだ。
実は栗入り
実は栗入り posted by (C)Crambom、
そして、お正月のおせちで余った甘露煮の栗も入れた。
ちょっと上等な鯛焼きになりました。
お味も美味しくできましたよ(´ω`*)



ワッフルも
ワッフルも posted by (C)Crambom、
鯛焼きは合計4匹作りました。
でも、まだ生地が残っていたのでワッフルに変えてみました。
鉄板がかなり熱いので取り替えるのに注意しました。
ワッフルもいい感じに焼きがありました。
うん、しほさんのパンケーキ生地は色々できるな。
ワッフル断面図
ワッフル断面図 posted by (C)Crambom、
断面図です。
ふんわりモッチリ感が出ています。
薄力粉とベーキングパウダーではなく、薄力粉+強力粉とドライイーストなのが違ってくるところです。
美味しくできて満足さんでした。
ただ、ちょっと放置していると固くなってしまいました。
うむ、これは致し方ないことなのだ。
お仏壇にお供えしておいたのだからね。
そ~ゆ~時はちょっと水を被らせ軽くチンすると戻ります。
チンの後、さっさと食べないとまた固くなるので注意。

ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーは買ってずいぶん経つけど、ホットサンドは一度も使ってないな。
鉄板は鯛焼きとワッフルとホットサンドの3種類入っていたんだ。
ホットサンドってあまり作ってみようというレシピに会わないんだよ。


スナックパンをプレス!!
スナックパンをプレス!! posted by (C)Crambom、
残っていたパスコのスナックパンをワッフル型でプレスしてみました。
ぐっふ、なんか原宿ドッグみたいなのが出来上がりました(^▽^;)>゛
味は当然ながらスナックパンと変わりありません。

ラベル:鯛焼き ワッフル
posted by Crambom at 15:24| Comment(4) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鯛焼きもワッフルも美味しいですね。
特に栗入り鯛焼きが豪勢で食べたくなっちゃいました。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Posted by 凪々 at 2020年02月16日 16:29
たい焼き、いいですねぇ。
美味しそう!!
型があると両方作れるってことに今、気づきました。

そういえば、最近カフェでアメリカンワッフルをみかけなくなりました。
焼きたてのさっくりした感じが好きなんですけどね。
持ってたはずのワッフル型、探さなくちゃー。
Posted by もみじ at 2020年02月18日 14:01
§ 凪々様へ
栗の甘露煮はおせち以外では使わないですからね。
残っているからこその栗入り鯛焼きです(≧∇≦)ノ彡
今日は栗入りぜんざいにして1粒食べました。
まだ1粒残っています。
Posted by Crambom at 2020年02月18日 14:23
§ もみじ様へ
ワッフルメーカーにはいろんな型があります。
焼きドーナツ型やタルト型なんてのもあります。
とは言っても作る物って限られえてくるんですけど。
なるほど、ベルギーワッフルがイーストであめりかんわっふるがBPなんだ。
BPもまだ残っているけど、賞味期限切れているな(^▽^;)>゛
ワッフル型、見つけてください!!
Posted by Crambom at 2020年02月18日 14:30
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