2020年01月26日

アップしてなかったおせちとか

フライパンそうそう、おせちに作ったものでまだアップしてないものがあった。
折角作ったのだから出しておきましょう。
とは言ってもそんなにはないです。
炒り鶏
炒り鶏 posted by (C)Crambom、
炒り鶏です。
要するに筑前煮の類似品です。
1日の夜に作りました。
鶏モモ肉、里芋、ゴボウ、にんじん、こんにゃく、レンコン、シイタケが入っています。
おせちをいろいろ作ったものの残りでもありますけど。
ちょっといつもよりも良い肉厚なシイタケを使いました。
年末は1パック98円のシイタケがなかったから(^▽^;)>゛
美味しかったですね。
だけど、正月終わってからもシイタケあまり安くならないんだよな。
ゴボウはちょっと日が経っちゃったのでちょいと黒くカスカスになってました。
すがたっているのが見えるかな?
一番の失敗はニンジンです。
金時ニンジンを珍しく買いました。
一緒に煮たら見事に煮崩れましたゝ( ̄□ ̄;;)Ξ(;; ̄□ ̄)ノノ
折角、花の形にくり抜いたのに。
お味は美味しくできましたよ。


岩石卵
岩石卵 posted by (C)Crambom、
3種類ありますが、作ったのは岩石卵だけです。
茹で卵をクラッシュして砂糖混ぜ混ぜし整形して蒸したものです。
適度な箸休めになり美味しくできました。
ハムはハムです。
父様がでっかいの買ってくるんだよね。
賞味期限までにさっさと食べて欲しいわ。
伊藤ハムのサーモンと帆立のテリーヌです。
これ今まで3個で千円で買っていたようだが、エコスで1個298円で売っていた。
案外、近くで安く売っていることもあるのだよな。
3個もあるとこれまた賞味期限までに食べきれないのだヽ(`Д´)ノ

澄ましのお雑煮
澄ましのお雑煮 posted by (C)Crambom、
単純なおすまし雑煮です。
鶏もも肉と焼きかまぼこと小松菜です。
香りづけに柚子も少々。
四角い切り餅で焼き目もしっかりつけたいところですが、それほどでもありませんね。
だし汁はすっごく簡単にヤマサの白だしです。
色々考えないで味が決まるので楽したいときはこれです。
お雑煮とは別に夕ご飯で使って澄まし汁を作ったんだ。
面倒だったので、これだけの味付けで作ったら珍しく父様が「これは美味しい」と言った。
安上がりな味覚だ(´‐ω‐`)
これなら映す価値なし父様になってしまう。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤマサ昆布つゆ白だし500ml
価格:291円(税込、送料別) (2020/1/26時点)



正月の富士山
正月の富士山 posted by (C)Crambom、
お正月に撮った富士山です。
夕焼けで綺麗に見えます。
冬は本当にスッキリ見えるんだよな。

オラーシオ
オラーシオ posted by (C)Crambom、
お正月には関係なのだけど、最近イオンでこんなのを見つけた。
ネギに書かれていたイラストだ。
小学生頃にこれ見たことあるよ。
文房具にあったんだよな。
オラーシオって言うんだ。
ブラジル生まれの恐竜キャラクターでサンリオが出しているんだ。
そっか、恐竜だったのだな。
そんな恐竜が何故ネギのキャラクターになったのだろう?
草食恐竜なのだろうか?
ふっかちゃんと色が似ているから?

posted by Crambom at 14:34| Comment(6) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私もおせちの撮影だけはしたけどアップはしてないんでした。
ヤマサの白だし、私も使ってますよ。
出汁巻きたまごとか茶碗蒸しとかちょっとだけおだしが欲しいような時に便利ですよね。
Posted by もみじ at 2020年01月26日 14:55
富士山がとても綺麗です。
三が日は晴れましたが、それ以外は雨か曇りの天気!
なかなか撮影に行けません。
おせちも美味しそうです。
雑煮も美味しそうです。また作って食べたくなっちゃいました。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Posted by 凪々 at 2020年01月26日 16:20
おせち美味しそう。
お雑煮もたまには白出汁でいいではないですか(ΦωΦ)
今年はお節作らなかったし(偽物は作ったけど)
来年はね、、筋子の保存方法を岩手の友達に教わったので
今年の秋から実践してみるよ。
そして、御節に入れてみるよ(≧▽≦)
Posted by nitou at 2020年01月26日 17:49
§ もみじ様へ
おせちも毎年決まったものしか作らないです。
だから、あまりアップさせてもねぇ(´‐ω‐`)
白だしはヤマサもヤマキも使っています。
安い方買ってます。
あると便利ですよね(≧∇≦)ノ彡
Posted by Crambom at 2020年01月27日 15:25
§ 凪々様へ
冬は富士山が綺麗に見えます。
この日は夕焼けも綺麗でした。
だけどこの頃は曇りが多いです。
今日はこれから雨みたいだし梅雨モードだよ((+_+))
雪にならないことを祈っている。
お雑煮は色んなタイプがあるんだよね。
他のタイプも食べてみたいわ(≧∇≦)ノ彡
Posted by Crambom at 2020年01月27日 15:29
§ nitou様へ
おせちに力入れているので雑煮はちょっと手を抜きます。
本当はおせち作るのも面倒なんだけどね。
作らないで良いのならそれが一番です。
すじこの保存か。
魚卵系は私は遠慮だな(^▽^;)>゛
Posted by Crambom at 2020年01月27日 15:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。