2019年01月12日

ビギナーズのハヤシライスが美味しかった(≧∇≦)ノ彡

フライパン牛肉スライスがあるので何か作ろうと思った。
カレーも芸がないな。
そうだ、こないだきょうの料理ビギナーズで放送していたハヤシライスにしよう。
牛肩150gを適当な大きさに切って塩コショウ小麦粉大1.1/2。
玉ねぎ150gを1センチの輪切り。
マッシュルームが無かったのでエリンギさんで代用。
フライパンに玉ねぎ入れて焼き、牛肩入れて焼き、エリンギ入れて焼く。
水3/4ドミグラ100g赤ワイン1/4ケチャップ大2ウスターソース小2で煮詰める。
グリンピーストッピングして出来上がり。
なんでこのレシピ、きょうの料理に載せないんだ?
ハヤシライス
ハヤシライス posted by (C)Crambom、
こんな感じに出来上がりました。
これ、存外美味しいくできました。
ドミグラソースはキューピーでパウチの安いのがあるからね。
赤ワインはOKで買った安いのが残っている。
ワインって買ったはいいが、あまり使わないままなんだ。
白もまだ残ったままだ。
ってか、OKで200tくらいの紙パック赤ワインが90円ほどであるんだよね。
あれは便利なワインだ。

美味しかったのでもう一度作ろうと思ったら何で放送されたレシピか忘れていた。
作り終わってからビギナーズだと思い出した。
お気に入りのレシピってプリントアウトしておいた方がいいな(´‐ω‐`)


ABCの新しいスタジオはガス
ABCの新しいスタジオはガス posted by (C)Crambom、
こないだ大宮に行ってきたんだ。
ルミネにABCクッキングがあるって知ったのだ。
以前あって無くなったはずなのにまた出てきた。
にゃんと高島屋にあったABCが無くなっている。
最近、さいたま市のABCは激変している。
イオン与野店は無くなって、コクーンに出した。
大宮高島屋店が無くなって、ルミネに移動だ。
見に行ってみると西口の離れにあるんだ。
なんとガス店だよ。
ABCは大抵IHなのにガス店は珍しいよ。
ちょいと説明してもらったが、特に再開しようとは思わなかった。
だって、お月謝(チケット制だけど)高いんだよな( `ー´)ノ

ABC
ABC posted by (C)Crambom、
ラベル:ハヤシライス
posted by Crambom at 15:29| Comment(2) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちでは夕食にビギナーズの鶏手羽と白菜と春雨のスープを作りました。
鏡開きでちょっぴり残ったお餅も入れちゃいましたが、なかなか美味しかったです。
残った赤ワインは1/3くらいに煮詰めておくとカレーやシチューやハンバーグのソースにすぐ使えます。
が、我が家は飲み残しがでないので使いたい時には申告が必要になります。
Posted by もみじ at 2019年01月12日 21:41
§ もみじ様へ
最近白菜が安いですからね。
一番使いたい商品です。
今度作ってみようかな。
我が家では飲む用ではないので冷蔵庫でずっと放置されています((+_+))
Posted by Crambom at 2019年01月13日 12:51
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