2019年01月10日

創味シャンタン 粉末タイプ が当たった(≧∇≦)ノ彡

フライパン創味食品の創味シャンタン粉末タイプが当たりました。
ちょうど、缶タイプが無くなってきたところだったのよ。
今度は粉末を試そうと思っていたので丁度良かった。
モラタメさん、いつもありがとう(≧∇≦)ノ彡
創味シャンタン 粉末タイプが当たった
創味シャンタン 粉末タイプが当たった posted by (C)Crambom、
創味シャンタン 粉末タイプ 100g
お鍋でお楽しみくださいと書いてあるけど・・・
その前に普通に使いたいよ。
裏面
裏面 posted by (C)Crambom、
そうそう、裏面の調理例にあるように炒飯とかスープとか。
ワカメスープ
ワカメスープ posted by (C)Crambom、
ってなことで、ワカメスープです。
ワカメと長ネギが入っています。
うん、美味でございます。
単純な料理ですが、そ〜ゆ〜ところに美味しさが現れます。



混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ posted by (C)Crambom、
こちらは炒飯です。
まずは卵とご飯とねぎとハムを炒めます。
まあ、色んな順番とかありますが、その辺はアバウトです。
創味シャンタン 粉末タイプを入れる
創味シャンタン 粉末タイプを入れる posted by (C)Crambom、
シャンタン粉末を入れます。
小さじ2杯って書いてあるけど、小さじ1強にしましょう。
お醤油をちょいと足したいからね。
炒飯完成(≧∇≦)ノ彡
炒飯完成(≧∇≦)ノ彡 posted by (C)Crambom、
炒飯完成です。
紅ショウガも残っているのでトッピング。
炒飯完成(≧∇≦)ノ彡
炒飯完成(≧∇≦)ノ彡 posted by (C)Crambom、
美味しく頂きました。
やっぱり創味シャンタンがあると違いますね。


ただ思うのだけど…粉末タイプとカンカンタイプと違うのだろうか?
なんとなくだが、カンカンタイプの方がコクがあったような気がする。
値段的にカンカンとチューブと粉末とどれがお得なんだろな?
posted by Crambom at 14:35| Comment(2) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
創味シャンタンは使ったことがないです。
うちでは李錦記の化学調味料無添加鶏丸ごとがらスープを使っています。
でも、全然使いこなせてない気がしてます。
李錦記のは顆粒なんですが、粉末のほうが使いやすそう。
写真を見ているうちに炒飯が食べたくなってきました。
ちょうどお昼なので炒飯作ろうかな。
Posted by もみじ at 2019年01月11日 12:11
§ もみじ様へ
私は逆に李錦記は使ったことないです。
どんな味なんだろう?
創味シャンタンは味が結構濃くなっています。
鶏ガラスープとはまた違っています。
なので我が家は2種類使っています。
レシピなどで中華スープの素とかいろんな名称で書いてあるんだけどその時によって悩みます。
鶏ガラが良いのか?シャンタンがいいのか?
炒飯は材料さえあれば簡単なのでいいよね(≧∇≦)ノ彡
Posted by Crambom at 2019年01月11日 17:24
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