2016年03月10日

トマトケチャップしょうが焼きを作るの巻

フライパンってなことで、作ってみました。
何のことかと言えば、カゴメのケチャップを使って作ってみようと思ったのだ。
なんせ、ケチャップ貰ったからね。
今あるのもしっかり使わなくては。
カゴメの優待商品
カゴメの優待商品 posted by (C)Crambom、
っで、何を作ろうかと考えたのだ。
冷蔵庫を漁る、冷凍庫も漁る、・・・豚肉が残っていた。
ちょうどしょうが焼きができる肉だ。
ならば、トマトケチャップでしょうが焼きにしましょう(≧∇≦)ノ彡


トマトケチャップしょうが焼き
トマトケチャップしょうが焼き posted by (C)Crambom、
トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」 だ。
別に減塩をしなきゃいけないわけではないのですが、塩分には気を付けないとね。
作り方は簡単。
1.合わせ調味料を混ぜておく。
2・豚肉焼く。
3・合わせ調味料液、ぶっかけて焼く。 以上。
私はトッピングで何時ものように玉ねぎも一緒に焼いてみました。
う〜〜〜ん、レシピサイトみたいに真っ赤なしょうが焼きにならなかった。
玉葱も入れちゃったからね。
でも、お味は宜しくてよO(≧▽≦)O
全面的にケチャップ味ではない。
程よいのは、トマトの旨味だろうね。
トマトのうまみ成分は、「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」なんだって。
グルタミン酸は植物系のうま味、イノシン酸は動物系(今回は豚さん)のうま味。
この相乗効果で美味しくなるのだ。
これはまた作ってみたくなるわ。

カゴメ ガリトマチキン(90g)

カゴメ ガリトマチキン(90g)
価格:205円(税込、送料別)


これも早速作ってみたよ(゚∀゚*)b
posted by Crambom at 16:38| Comment(2) | TrackBack(0) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちょうど豚肉の買いおきがありました。
キャベツもあることだし、私も試してみようかな。

ガリトマ?!何?じゃらほいって思ったらガーリック&トマトね。
それなら間違いのない組み合わせです。
チキンのほうもそそられる。
Posted by もみじ at 2016年03月11日 10:54
§ もみじ様へ
しょうが焼きにトマトケチャップだけど、トマト味になっちゃうわけじゃないです。
ちょっといつもと違った感じではあります。
他にも色んなメニューがサイトに載っています(≧∇≦)ノ彡

ガリトマは時短で作れるので良いです。
材料もキャベツと鶏モモ肉だけだからね。
2〜3人分なのでちょうどいいですよ。
Posted by Crambom at 2016年03月11日 22:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック