2013年04月27日

25周年記念特別料理セミナー 〜デザートセミナー〜 パレスホテル大宮

フライパン先日、パレスホテル大宮で料理セミナーが無料であるとのことで行ってみた。
あぁ、パレスも25周年になるんですね。
デザートセミナー〜 シェフパティシエ:伊東正弘
デザートセミナー
デザートセミナー posted by (C)Crambom、
よく喋るパテシエさんでした。
助手をしていた安藤君をご紹介方々いじってましたね。
越生柚子の生チョコ
越生柚子の生チョコ posted by (C)Crambom、
越生柚子の生チョコです。
ホワイトチョコで作った生チョコ。
越生(おごせ)って梅だけじゃなく柚子も名物なんだ。
しっかし、チョコと柚子って合うのかしら?
うみゅ、思っていたよりも美味しい(人´∀`*)
でもこれ作るの大変だわ。
「転化糖」ってのがレシピにあるの。
こりゃ〜普段使わないパテシエ独特の材料ですね。
越生柚子の生チョコ
越生柚子の生チョコ posted by (C)Crambom、
試食用は小さいけど十分満足できる美味しさ。
転化糖(トリモリン) 200g spr10P05Apr13

転化糖(トリモリン) 200g spr10P05Apr13
価格:525円(税込、送料別)



さいたま市指扇産紅赤ウィッチ
さいたま市指扇産紅赤ウィッチ posted by (C)Crambom、
さいたま市指扇産紅赤ウィッチです。
こちらはなんでも「紅赤(さつまいも)を使って何か作れ」という指令がきたそうです。
ホテルのパテシエさんたちも結構好きなの作っているだけじゃないんですね。
いや、パテシエさんに限らないな。
紅赤と言えば、くらづくり本舗のべにあかくんがすぐに浮かんできます。
所謂、スイートポテトですね。
これがまた美味しいんだわよ(≧∇≦)ノ彡
でもそれじゃ能がないよね。
っで、安藤君が考案したのがこの紅赤ウィッチなんだって。
レーズンウィッチってのあるけどそれのサツマイモ版。

さいたま市指扇産紅赤ウィッチ
さいたま市指扇産紅赤ウィッチ posted by (C)Crambom、
ご試食用はこんな小袋に入ってました。
これならもう商品として売り出せるじゃんO(≧▽≦)O
さいたま市指扇産紅赤ウィッチ
さいたま市指扇産紅赤ウィッチ posted by (C)Crambom、
うん、これはいけるね。
元のレーズンウィッチはバターたっぷりなのがカロリー高を想像させます。
そして何より私ってレーズン嫌いな人じゃないですか(わざと嫌らし書き方をしてみる)
なのでこのサツマイモは非常に好みです。
ビスケットも美味しかったよ(((✿ฺ≧▽≦)ノ彡☆




25周年記念特別料理セミナー パレスホテル大宮
〜和・洋・中 三料理長 料理セミナー〜
〜フランス料理セミナー〜
posted by Crambom at 14:24| Comment(4) | TrackBack(0) | 食いしん万歳na話題 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
柚の生チョコ…
美味しいのかしら。
柚のスイーツって、実はあんまり好きじゃないのよね。
柚シャーベットとか、柚風味の和菓子とか。
ぽん酢なんかは大好きなんだけど。
でも、爽やかで食べやすいかもね。

レーズンサンド、大好き−!
これはサツマイモ版なのね。
いろんなお料理を食べられて、いいなぁ♪
Posted by よーし at 2013年04月27日 14:34
柚の生チョコかぁ〜
最近、柚はつけ麺のスープ割りの具材で食べたなぁ〜(汗)
紅赤ウィッチ美味しそうです。
私もサツマイモ大好き

・・・生越ではなく、越生では?
間違っていたらごめんなさい
Posted by 凪々 at 2013年04月27日 15:46
§ よーし様へ
私も柚子?って思ったんだけど、ホワイトチョコと相性いいです。
黒チョコだと香りも味も分からなくなるけど白だと大丈夫。
柚子の香りと白チョコが美味しかったよO(≧▽≦)O
あっさり系ってわけでもないんだよね。

レーズンウィッチはバタークリームだからちょっとカロリー気にしちゃいます。
かと言ってサツマイモなら大丈夫ってことじゃないけどね。
食べられるといってもほんの一口ですけどね。
でも、どれも流石にホテルの料理、なかなかでした(≧∇≦)ノ彡
Posted by Crambom、 at 2013年04月27日 19:43
§ 凪々様へ
そうね、柚子はラーメンにも使われてますね。
香りのものですから。
ウィッチはもう普通に売り出しても買っちゃうね。
こ〜ゆ〜お土産貰ったら嬉しいなO(≧▽≦)O

生越・越生・・・変換すると両方出てくるΣ( ̄ロ ̄lll)
何故なんだo(TヘTo)
早速、訂正しちゃいました。
ありがとうです。
Posted by Crambom、 at 2013年04月27日 19:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック